首页 > 淘吧 > 正文

5G普及将提高车联网渗透率

原标题:田大新:5G普及后将大幅度提高车联网渗透率

随着5G商用启动,业界期待这项新技术带给传统行业新变革。比如对汽车行业而言,这将意味着自动驾驶、车联网迎来加速和突破,让整个产业充满想象空间。

“未来智慧交通的发展趋势势必为智能化、网联化,从而在感知资源共享的环境下实现交通网络的全局最优化。”北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长田大新在接受新华网采访时说,车联网技术实现了将每辆网联车以及路侧智能设备感知的信息快速区域共享,大幅度降低重复数据的处理时耗和能耗,提高了感知层的效率与准确率,而自动驾驶车辆则可基于从车联网中获得的交通环境信息,实时做出快速合理的决策,提高交通运行的效率及交通安全水平。

5G具有高速度、低时延、低功耗等优点,车联网及自动驾驶是5G的重要应用场景。

谈到5G的推动作用,田大新认为之前的车联网受车载通信终端渗透率的影响,往往都只能用于试验场或少部分车。5G普及后,数据传输速率及质量都有较大提高,车辆只需安装低成本的信号接收器就可完成V2X通信,这将大幅度提高车联网的渗透率。

此外,5G技术提高了数据传输的效率,未来车辆可以通过5G网络将需要处理的数据传给路侧边缘服务器,从而提高数据处理的效率及降低车辆的能耗。5G技术提高了车联网内信息传输效率的同时,也一定程度上提高了信息传输的安全性。基于这一特点,政府部门可以基于5G技术对网联车辆进行云管云控,远程实现车联群体智能。

据悉,北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园)及房山区5G自动驾驶示范区现已部署了5G网络,路侧设备全息感知高速环境,与车内通信设备和云控中心形成V2X系统,实现了实时信息交互环境下的无人接驳、编队行驶等场景。北京亦庄也计划年底前实现5G覆盖,并开放40平方公里范围作为自动驾驶开放测试区域。

现阶段,全球自动驾驶测试多停留在单车智能测试阶段,下一步加快推广步伐,田大新认为需从两个层面推进:

一方面,政府层面尽快布设自动驾驶及车联网相关基础设施,如基站、路侧感知单元、边缘智能服务器等;还应建设自动驾驶及网联车辆管控平台,提高自动驾驶及网联车辆的行车安全性。同时,还要明确V2X通信、边缘计算等相关技术标准及收费方法,为自动驾驶提供路侧硬件及政策基础。

另一方面,研究机构、高校及相关企业层面应针对自动驾驶及车辆网进行多场景、多工况下的研究与测试。特别是不同网联车联渗透率下的交通运行效率的研究,为车联网及自动驾驶的分阶段普及打下理论及测试基础。(凌纪伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵文源
0
二人斗地主下载