首页 > 新闻 > 本地 > 正文

中国海洋大学3项973计划项目通过验收,2项获评优秀

核心提示: 项目实施5年以来,“养殖鱼类蛋白质高效利用的调控机制”项目在养殖鱼类蛋白质代谢、鱼类食性分化和味觉识别、鱼类能量代谢适应策略等方面取得了重要突破,提升了我国水产动物营养学基础研究的水平和国际影响力,系列成果对提升鱼粉蛋白原的高效利用,解决我国饲料优质蛋白源不足,缓解长期依赖进口的困境提供了科学指导。

近日,科技部公布了国家重点基础研究发展计划(即973计划,含重大科学研究计划)2018年结题项目验收结果,中国海洋大学3个项目均顺利通过项目验收和财务验收,其中麦康森院士为首席科学家主持承担的项目“养殖鱼类蛋白质高效利用的调控机制”和高会旺教授为首席科学家主持承担的项目“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”验收结果为“优秀”。本次共170个项目接受科技部组织的结题验收,其中51个项目验收结果为“优秀”,优秀率为30%。

项目实施5年以来,“养殖鱼类蛋白质高效利用的调控机制”项目在养殖鱼类蛋白质代谢、鱼类食性分化和味觉识别、鱼类能量代谢适应策略等方面取得了重要突破,提升了我国水产动物营养学基础研究的水平和国际影响力,系列成果对提升鱼粉蛋白原的高效利用,解决我国饲料优质蛋白源不足,缓解长期依赖进口的困境提供了科学指导。

“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”项目定量理解了沙尘、灰霾沉降量及所含元素的比例对浮游植物生长的影响,填补了西北太平洋区域研究的空白,提出上层海洋铵氧化路径的调控新机制,发现了海洋氮循环的双重气候效应,发展了区域海洋源气溶胶-大气化学-气候耦合模式,揭示了海洋生物源气溶胶对辐射、云和降水的影响机制。

记者从中国海洋大学了解到,学校近年来6项973计划(含重大科学研究计划)项目参加结题验收,其中5项获得优秀(全国优秀率约为30%)。通过系列国家重大项目的科学组织实施和丰富成果产出,显著提升了学校学术影响力和国际知名度,支撑了学校一流大学建设进程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0
二人斗地主下载