首页

梳理方案,青岛提出建立流程再造九大机制

流程再造,已成共识。现在的关键,不是怎么看,而是怎么干;不是空谈差距,而是拿出针对性强的办法,写出精准精细的“答案”。

青岛市日前印发《关于大力推进机关工作流程再造的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了推进流程再造必须遵循市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的指导原则;明确了推进流程再造的重点任务,围绕决策、落实、督导三个层面,紧扣打通影响政务效能的痛点和堵点,建立九个方面的新机制,明确了每项任务的责任单位。

梳理青岛方案,他们在机制上进行优化调整,再造决策、落实、督导各项流程,在9个方面提出建立新机制,既有很强的现实针对性,又十分管用,有着很强的操作性,有助于解决机关工作流程中的弊端,优化工作流程,提高工作效率,对于其他地方也具有很强的学习借鉴性。

1.建立顶格协调推进机制。

对重大事项,传统决策方式是“由下而上”。顶格协调推进机正好相反,是“由上而下”。如,一件事如果需要局长最终拍板,从一开始就由局长召集相关方面研究决策,由局长分派任务,明确责任人和责任部门推进落实。需要进一步研究论证的,也直接由局长明确责任主体,抓紧研究论证,限期反馈。实行重大事项“由上而下”顶格协调,减少决策层级和环节,缩短决策进程,最大化提高决策效率。

2.建立决策实施公开机制。

过去,政府制定公共政策,往往是少数人研究、少数人决策、少数人知晓、少数人享受政策,没有实现效果最大化。

建立决策实施公开机制,就是对重大公共政策、重大事项的决策和实施,采取公开答辩、听证会等形式进行论证,提高决策的系统性、整体性和协同性。青岛要求,各部门各单位应结合实际,建立决策事项公开答辩、听证会等制度,重大政策举措要邀请“两代表一委员”、企业家、专家学者等社会各界人士参与,一般事项可面向本部门本单位开展答辩,使决策过程成为统一思想、完善提升的过程。探索建立功能定位、土地规划等公共资源事先发布预告制度,形成公共资源透明化。

3.建立创意创新激励机制。

企业和企业家是市场经济的主体,他们最了解市场、最关注趋势、最了解技术、最了解企业的上下游产业。谋划产业发展,制定经济政策,需要弘扬企业家精神,激发企业家想象力、创新力。

建立创意创新激励机制,就要广泛激发企业家、专家学者等社会各界的想象力、创新力,将各方面创意创新导入党委、政府决策过程。主动对接在本领域本行业有影响力、引领力的企业家,鼓励企业家提出创意和想法,列出需要提供的政策和服务,实行“一业一策”“一企一策”精准扶持。支持干部大胆创意、大胆变革,设立改革创新奖,营造激励广大干部创意创新竞相迸发的浓厚氛围。

4.建立促进市场配置资源机制。

市场配置资源的效率最高。政府要充分认识市场规律,尊重市场规律,利用市场规律,推动市场在资源配置中起决定性作用。在这轮机构改革中,青岛在17个经济管理部门都创新设置了市场配置促进处,目的就是要专门研究政府应如何在尊重市场的前提下发挥作用,把凡是市场能干的一律交给市场;市场机制还不完善的,政府就去培育市场,而不是替代市场;在市场失灵的领域,政府则要更好地补位,发挥好政府作用。

建立促进市场配置资源机制,就要充分发挥市场配置促进机构作用,在政府更好发挥事中事后监管作用的前提下,大胆探索市场化配置资源新模式,把配置资源的权力真正交给市场。建立行业协会商会主要负责人列席有关会议制度,设置收发文“户头”,开辟信息“直通车”,充分赋予市场主体知情权、发言权。深化“一窗受理·一次办好”改革,更大力度放权力、减程序、减环节、减材料、压时限,积极推行一网通办、智能审批、不见面审批、秒批、“一链办理”,推动行政审批服务全面提速。

5.建立平台整合资源要素机制。

平台法,就是在更大的市场空间中集聚配置资源、让资源要素发生互动耦合、实现价值倍增的一种市场化机制。有广泛影响力、资源整合能力强的大企业、中介机构和有关会议、展览等,都可以成为平台,都要尽可能做成平台。

建立平台整合资源要素机制,就是广泛搭建平台,善于运用平台,在更大空间整合资源、集聚资源、配置资源,让资源要素发生互动耦合、实现价值倍增。用足用活大企业、中介机构、行业协会商会、会议、会展等各类各层级平台,推动平台互联、信息共享、要素聚合。平台数量和质量作为综合考核的重要指标。深入推进功能区体制机制改革,大力去行政化,将功能区打造成为整合资源要素、实现高水平开放发展的高地。

6.建立部门协同联动工作机制。

就是突破传统部门工作割裂,推行首接负责制、协同责任制,突发事件、重大事项必须主动跨前一步、形成交叉。如,青岛围绕15个攻势等重点领域,建立一部门牵头、多部门联动的协同推进机制,改串联为并联,推动工作整合重构。再如,改革财政资金分配机制,各部门(单位)除常规性资金分配外,根据在15个攻势中担负的任务、实施的项目,分配相应财政资金,切实提高财政资金使用效益。加快构建上下贯通、部门互联的一体化政务服务平台,打通交互壁垒,解决部门之间“信息孤岛”问题,逐步实现为群众和企业服务的信息共享。

7.建立依法倒逼政策兑现机制。

通过向法律服务中介机构购买服务方式,对公共政策进行宣传解读、适用咨询、实施监督、效果评价、权益维护,促进各项政策落地见效。探索设立企业家政务服务满意度评价指数,定期邀请企业家对政策落实情况进行满意度测评,测评结果直接与各部门各单位考核奖惩挂钩,倒逼政策落实。

8.建立考核督查跟踪问效机制。

突出关键指标考核、发展变化考核和差异化考核,拉开考核奖励差距,打破“大锅饭”。建立决策、执行、落实全过程督查体系,规定时限,明确标准,严格奖惩,跟踪问效。以组织力、执行力为重点严管激活处长队伍,探索推行服务对象评分办法,处室人员评分总和作为评价处长优劣的重要依据,同时赋予处长“退人权”,建立“不胜任工作人员池”,层层拧紧螺丝传导压力。

9.建立协同监督推进落实机制。

通过“人大政协工作小分队”跟踪调研、问政质询、挂牌督导、媒体曝光、政务热线、行风在线等多种方式,督促工作落实。制定《关于加强协同监督积极回应群众关切的工作办法》,建立各监督渠道线索移送、反馈、通报、处理的规范机制。整合各类监督资源,丰富监督手段,强化监督效力,形成一级抓一级、层层抓落实的良性循环。

推进制度创新,最根本的是要抓好流程再造;抓好流程再造,最根本的是怎么干。青岛此次出台的《意见》,招招在实处,提供了很多借鉴。

(来源:大众网)

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0
二人斗地主下载