首页 > 话题 > 正文

千里送血!西海岸80后小伙捐献造血干细胞 拯救重庆患者

核心提示: 11月20日,家住青岛西海岸新区的王永春将赶往济南捐献造血干细胞,挽救一位在重庆住院的血液病患者。

11月20日,家住青岛西海岸新区的王永春将赶往济南捐献造血干细胞,挽救一位在重庆住院的血液病患者。据了解,王永春将是青岛市第87例(2019年第7例)、西海岸新区第16例造血干细胞捐献者。今日上午,西海岸新区红十字会为他举办了欢送仪式。

欢送仪式

欢送仪式

“2019年9月的一天,我接到红十字会的电话,说我与一名血液病患者的造血干细胞初配成功,问我是否愿意捐献,让我考虑一下并告诉家人,我毫不犹豫的答应了。”王永春今年36岁,他告诉记者,没有什么比挽救生命更重要,造血干细胞移植是挽救血液病人最有效的方法,是患者的希望,他最大的愿望就是希望受捐者能顺利移植成功。

活动现场

活动现场

据了解,目前,造血干细胞捐献的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,不是传统观念中“采集骨髓”,是一种安全、科学的方法。截至2019年10月31日,中国造血干细胞捐献者资料库库容达2719940人份,捐献造血干细胞例数达9077例,患者申请查询达83149人。青岛市造血干细胞入库志愿者达3.06万人,成功实施捐献86例。

微信图片_20191120145047

志愿者赠花

西海岸新区工委副书记杨东亮表示,“全区先后有15人成功捐献造血干细胞,他们是新区人民的光荣和骄傲。2018年,新区出台《关于对造血干细胞捐献者和器官角膜捐献者家庭实施慰问的办法》,并将造血干细胞捐献纳入见义勇为行为认定、表彰奖励范围,充分肯定和鼓励造血干细胞捐献行为。”

王永春

王永春

据青岛市红十字会工作人员介绍,目前,造血干细胞捐献留样入库活动常年举办,在全市各献血点都可以很方便地入库。年龄在18至45周岁、身体健康的市民到就近献血点,在充分了解相关捐献知识,并征得亲属同意之后,填写入库申请表正反两页,并留存8-10毫升血样,就可以加入中国造血干细胞捐献资料库,给更多患者和家庭带去新生的希望。掌上青岛/青网 记者 姜玲

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
二人斗地主下载