首页

青岛跻身“数字一线城市”阵营

近日,《2019城市数字发展指数报告》正式发布,报告从环境、政务、生活、生态方面对各城市数字发展作了综合评分。报告显示,青岛跻身“数字一线城市”十强,明显超越GDP水平的排名。

今年以来,市委、市政府大力推动数字青岛建设,将数字青岛纳入2019年市政府重大行政决策事项,出台了《数字青岛发展规划 (2019-2022年)》等一些列政策措施,加速推动以5G、互联网、大数据、人工智能为代表的数字科技赋能各行各业,加深促进政府服务化、产业数字化、数字产业化、跨界融合化,加快催生无人驾驶、金融科技、智能制造、智慧农业、平台经济等一系列新业态和新模式,为全市经济社会发展带来“数字红利”。

建设共享开放的数字政府。坚持向数据要发展动力,推行政府服务流程扁平化、制度化变革,营造国内一流的营商环境。全市汇聚了法人、自然人等基础数据10亿多条,部门间信息交换30亿条,市级政务数据共享需求满足率达97.3%,全面助力民政救助、不动产交易、人才引进等多项便民服务事项“减时间、减材料、减环节”,实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。建成信用信息共享平台和网站,汇聚行政处罚信息、资格认证信息、行政奖励信息等信用信息5.9亿条;在科研项目评选、公务员招录等工作中,全面启用信用信息对失信主体进行限制;初步建成政务数据中台,在“中小企业融资难、贷款难”领域先行先试,通过信用信息共享助力解决中小企业信用贷款问题。

构建高效现代的数字社会。教育、医疗、社保、交通等领域数字化建设不断推进,不断提升人民群众幸福感。在教育领域,汇聚了300多万条优质特色教育教学资源,足不出户便可饱读天下;在医疗领域,通过线上线下的预约支付和智能导诊服务,预约群众单次就诊逗留时间从平均3小时缩短为1小时左右,非预约群众从平均3小时缩短为2小时左右,重复排队次数从平均5次减少为2次;在社保领域,“智慧人社”实现300多项业务网上直办、200多项业务自助办理,92.6%实现社保养老退休“静默”认证。

培育富有活力的数字经济。数字产业集群不断集聚,产业数字化水平不断提升,正在成为数字经济产业高地。大数据产业规模呈两位数增长,数字经济项目逐渐成为投资的主力军。在工业领域,主要行业大中型企业数字化研发工具普及率达到70%以上,涌现出了海尔、海信、三迪时空等一批工业互联网平台企业,海尔COSMOPlat工业互联网平台已建成11家全球引领的互联工厂样板;在农业领域,建成140个现代农业物联网应用园区,农产品电商交易额达到60亿元,培育、整合益农信息社916处;在文化领域,国家级数字出版基地建设快速推进,涌现出聚好看、青岛出版集团等一批数字内容平台企业,促进了视频、游戏、教育等数字出版物的推广应用;在旅游领域,数字旅游产业快速崛起,智慧旅游企业数量进一步攀升,引进携程、飞猪等在线旅行平台,旅游电子商务服务逐步升级,实现购票、路线、酒店、餐饮等应用与互联网深度融合。

构建新型时尚的数字设施。新型基础设施建设发展壮大,夯实了数字青岛建设的基础,形成了数字经济集聚的“虹吸效应”。国内领先的基础设施企业联通、电信、移动、华为等在此扎根生长并成为核心节点,5G试点获国家批复并全面展开,获得了数字经济产业上下游企业的青睐,一批应用研究加快孵化成型。如,海尔联合华为成立全球空调业首个5G实验室,青岛港智慧港口利用5G等技术提升码头自动化效率,海洋超算中心、人工智能平台、量子通信网络等一批项目在建或启动。

下一步,全市将以《数字青岛发展规划(2019-2022年)》为总领,力争成为“数字山东”引领核心区、“数字中国”建设示范区,把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,开启新时代经济社会发展新篇章。

(来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0
二人斗地主下载